ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Свинец
Общая характеристика

Свинец располагается в 14-й группе, 6-го периода. Электронная конфигурация свинца – [Xe]4f145d106s 26p2. Основными степенями окисления свинца являются: 0, +2, +4. В степени окисления +4 свинец является сильным окислителем, что обуславливается наличием у свинца инертной 6s пары электронов.

История открытия

Свинец является одним из семи металлов древности. Из-за легкости восстановления его из руд, его научились получать еще в древности. В Древнем Египте из свинца изготавливали статуи богов и царей, печати, различные предметы быта. В Древнем Риме из свинца изготавливали трубы для водопровода.

Нахождение в природе

В природе свинец встречается в виде сульфидных руд. Один из минералов свинца – галенит (PbS) обнаруживается в верхних слоях земной коры. Кислородосодержащие минералы свинца являются редкостью. Один из таких – церуссит PbCO3. Так же из минералов можно отметить англезит PbSO4. Из редких: пироморфит Pb5(PO4)3Cl, мимезит Pb5(AsO4)3Cl, крокоит PbCrO4, штольцит PbWO4.

У свинца имеется 4 стабильных изотопа, три из которых получаются при распаде элементов семейств U, Ac, Th. Также есть еще 5 радиоактивных изотопов, два из которых образуются в ядерных реакторах.

Галенит и церуссит
Англезит и полиморфит
Крокоит и штольцит
Получение свинца

Получают свинец обжигом галенита с последующим восстановлением углем:

2PbS + 3O2 = 2PbO + 2SO2

PbO + С = Pb + CO

Восстановление углем можно заменить на восстановление обожженной руды исходным галенитом:

PbS + 2PbO = 3Pb + SO2

Применение свинца

Бóльшая часть свинца идет на получение сплавов. Основное применение свинец находит в аккумуляторах. Более 70% свинца подлежит повторному использованию. Так же свинец применяется при изготовлении боеприпасов. В некоторых странах разрешено использование свинца в качестве антидетонирующей добавки к моторному топливу.

Свинцовые пигменты используются для покраски чугуна и стали. Традиционные пигменты – Pb3O4 (свинцовый сурик) оранжевого цвета, хромат свинца PbCrO4 желтого цвета и основный карбонат свинца 2PbCO3∙Pb(OH)2 (свинцовые белила). В керамике используется PbSi2O5 для изготовления глазури, PbO используется в свинцовых стеклах.

Физические свойства

Свинец – металл серого цвета с синеватым оттенком, легкоплавкий, очень мягкий и пластичный. Легко режется ножом, прокатывается в листы и проволоку, но из-за малой прочности на разрыв тонкую свинцовую проволоку изготовить нельзя. Структура свинца – плотнейшая шаровая упаковка.

Плотнейшая шаровая упаковка
Химические свойства
Ионы Цинтля на основе свинца:

Свинец, подобно другим своим соседям по группе, может образовывать с некоторыми металлами металлиды, например, Na2Pb5 или NaPb3. Но более характерным для свинца является образование многоатомных кластерных анионов, например, Pb94- со связями Pb—Pb. Полидентантные лиганды типа (en) или (crypt) стабилизируют ионы Цинтля. Реакция криптанда (crypt) со сплавом NaPb2 в этилендиамине приводит к образованию красной соли [Na(crypt)]2[Pb5], содержащей кластерный анион Pb52-, который имеет форму тригональной бипирамиды.

Криптанд (crypt) и этилендиамин (en)
Степень окисления 0:

Свинец реагирует с кислородом воздуха при комнатной температуре, поэтому обычно покрыт синевато-серой пленкой. При нагревании реагирует с галогенами, серой, селеном и теллуром, образуя PbX2, PbS, PbSe, PbTe.

В разбавленных серной и соляной кислотах практически не растворяется из-за низкого потенциала (в ряду напряжения стоит сразу перед водородом). Даже в кислотах средней концентрации свинец растворяется плохо из-за малой растворимости получающихся солей PbSO4, PbCl2.

Однако свинец легко растворяется в уксусной кислоте в присутствии кислорода:

2Pb + 4AcOH + O2 = 2Pb(OAc)2 + 2H2O

И в разбавленной азотной кислоте с концентрацией до 30%:

3Pb + 8HNO3 = 3Pb(NO3)2 + 2NO↑ + 4H2O

Свинец медленно растворяется и в щелочах, из чего можно сделать вывод о его амфотерных свойствах:

Pb + 2NaOH + 2H2O = Na2[Pb(OH)4] + H2

Степень окисления +2:

Оксид свинца (II) существует в двух модификациях: низкотемпературная, тетрагональная красного цвета – α-PbO (глет) и высокотемпературная, ромбическая желтого цвета β-PbO (массикот). Обе формы состоят из тетрагональных пирамид [PbO4], в вершинах которых расположена пара электронов свинца, но в альфа модификации расстояния Pb—O одинаковые, а в бета различны. Температура перехода PbO(красн.) = PbO(желт.) равна 489⁰C.

1 – Кристаллическая структура PbO, 2 – координационный полиэдр, 3 – вид сверху на один из слоев.

Монооксид свинца получается при горении металлического свинца, дегидратации гидроксида свинца (II), термическом разложении диоксида свинца и солей свинца (II) – сульфата, карбоната, ацетата:

2Pb + O2 = 2PbO

Pb(OH)2 = PbO + H2O

2PbO2 = 2PbO + O2

PbCO3 = PbO + CO2

Интересные реакции PbO:

Гидроксид свинца (II) проявляет основные свойства. Pb(OH)2 – белый осадок, хорошо растворимый в кислотах и плохо в растворах щелочей.

При растворении в щелочах образуются гидроксоплюмбаты (II), или гидроксоплюмбиты состава (ЩЭ)4[Pb(OH)6]. Большинство солей свинца (II) нерастворимы в воде, за исключением нитрата и ацетата.

Ацетат свинца (II) получают растворением PbO в уксусной кислоте. Он хорошо растворим в воде. Из раствора выделяется тригидрат Pb(OAc)2∙3H2O, который называют свинцовым сахаром, благодаря сладкому вкусу. Водные растворы ацетата свинца (II) из-за гидролиза имеют кислый вкус и называются свинцовым уксусом. Они содержат основные соли Pb(OH)(OAc) и Pb3(OH)4(OAc)2.

Нитрат свинца (II) получают растворением свинца, его оксида или карбоната в горячей разбавленной азотной кислоте. Он кристаллизуется из раствора в виде крупных кубических кристаллов. При температуре более 200⁰C разлагается:

2Pb(NO3)2 = 2PbO + 4NO2↑ + O2

Сульфат свинца (II) встречается в природе в виде минерала англезита. PbSO4 очень плохо растворяется в воде. Лучше сульфат свинца растворяется в концентрированных HNO3, HCl, H2SO4 с образованием кислых солей или КС.

Карбонат свинца (II) также встречается в природе в виде минерала цируссита. Искусственно его получают при пропускании углекислого газа в раствор среднего ацетата свинца, или смешением растворимых солей свинца с карбонатом аммония. Растворимость карбоната свинца в воде мала, но она возрастает при подкислении раствора с образованием гидрокарбоната Pb(HCO3)2. При действии на соли свинца карбоната ЩЭ в присутствии аммиака выпадает основная соль Pb(OH)2∙PbCO3 – свинцовые белила.

Хромат свинца (II) – моноклинные кристаллы оранжево-красного цвета. Встречается он в природе в виде минерала крокоита. Хромат свинца используют как желтую краску (крон).

Дигалогениды свинца PbX2 представляют собой кристаллические вещества, трудно растворимые в воде. Они легко осаждаются растворами галогеноводородных кислот и их солей:

Pb(NO3)2 + 2NaCl = PbCl2↓ + 2NaNO3

PbF2, PbCl2, PbBr2 – бесцветные ромбические кристаллы. PbI2 – желтое вещество, обладающее слоистой гексагональной структурой типа CdI2. Известной и красочной реакцией является реакция иодида калия с нитратом свинца, которая имеет тривиальное название «Золотой дождь»:

Pb(NO3)2 + 2KI = PbI2 + 2KNO3

Известно большое число смешанных по галогену дигалогенидов свинца. Из них PbFCl имеет самую низкую растворимость и используется для гравиметрического определения ионов фтора. В концентрированных растворах галогеноводородов и галогенидов ЩЭ дигалогениды свинца образуют КС типа (ЩЭ)[PbX3], (ЩЭ)2[PbX4], Cs4[PbX6].

Сульфид свинца (II) – кубические кристаллы черно-серого цвета. В воде, разбавленной соляной и серной кислотах нерастворим. При нагревании на воздухе до 100-150⁰C окисляется сначала до сульфата, потом до основных сульфатов, а потом и до оксида свинца. Водородом восстанавливается до металлического свинца. Сульфид PbS – полупроводник.

Селенид PbSe и теллурид PbTe – кристаллические вещества серого цвета скубической структурой типа NaCl, устойчивые при обычных температурах. При нагревании диссоциируют на свинец и селен или теллур соответственно. Халькогениды PbSe и PbTe встречаются в природе в виде минералов клаусталита и алтаита, но эти минералы относятся к редким. Халькогениды свинца – полупроводники.

Степень окисления +4:

Оксид свинца (IV) имеет две модификации: ромбическую - α-PbO2 и тетрагональную - β-PbO2. При обычных условиях более устойчив β-PbO2 (темно-бордового цвета), имеющий структуру рутила. Переход в α-PbO2 (черный цвет, ГПУ) происходит при нагревании до 300⁰C и давлении свыше 13000 атм. При атмосферном давлении β-PbO2 начинает разлагаться при 280⁰C с выделением кислорода и образованием Pb3O4. α-PbO2 разлагается уже при 220⁰C, с образованием PbO и отщеплением кислорода.

В воде диоксид свинца не растворяется и не взаимодействует с ней. PbO2 переходит в раствор под действием разбавленной азотной кислотой с перекисью водорода, а также с концентрированной серной и соляной кислотой:

PbO2 + 2HNO3 + H2O2 = Pb(NO3)2 + O2↑ + 2H2O PbO2 + 4HCl = PbCl2↓ + Cl2↑ + 2H2O 2PbO2 + 2H2SO4 = 2PbSO4 + O2↑ + 2H2O

В щелочах PbO2 медленно растворяется с образованием гексагидроксоплюмбата (IV) [Pb(OH)6]2-. Оксид свинца (IV) получают разложением сурика азотной кислотой:

Pb3O4 + 4HNO3 = PbO2↓ + 2Pb(NO3)2 + 2H2O

А также электрохимическим окислением солей Pb2+:

PbSO4 + 2H2O - 2e- = PbO2↓ + H2SO4 + 2H+

Так как более характерной степенью окисления для свинца является +2, PbO2 и его производные являются сильными окислителями. Оксид свинца (IV) в кислой среде переводит Mn2+ в марганцевую кислоту:

5PbO2 + 2MnSO4 + 3H2SO4 = 2HMnO4 + 5PbSO4 + 2H2O

Применяют PbO2 в качестве окислителя как в лабораторной практике, так и в промышленности.

Гидратированный оксид свинца (IV) PbO2∙nH2O образуется при гидролизе солей свинца (IV).

Ацетат свинца (IV) образуется в виде игольчатых кристаллов при действии на сурик теплой безводной уксусной кислоты:

Pb3O4 + 8HOAc = Pb(OAc)4 + 2Pb(OAc)2 + 4H2O

Так как ацетат свинца (IV) разлагается водой, синтез проводят в присутствии уксусного ангидрида, который связывает выделяющуюся воду.

Сульфат свинца (IV) образуется на свинцовых электродах при электролизе 80% серной кислоты. Pb(SO4)2 – желтоватый кристаллический порошок, разлагающийся водой с образованием PbO2. Известны также двойные сульфаты типа K2[Pb(SO4)3], которые являются очень сильными окислителями.

Фторид свинца (IV) – бесцветные тетрагональные игры. При реакции с фторидами ЩЭ образует гексафторплюмбаты (ЩЭ)2[PbF6]. Получают PbF4 действием фтором на PbF2 при 250⁰C.

Хлорид свинца (IV) – сильно преломляющая жидкость желтого цвета, дымящая на влажном воздухе из-за гидролиза. При комнатной температуре неустойчив и распадается на хлор и PbCl2. PbCl4 разлагается водой с образованием PbO2 и HCl. Тетрахлорид свинца растворяется в CCl4 и хлороформе, а с концентрированной соляной кислотой образует гексахлорсвинцовую кислоту H2[PbCl6]. Получают хлорид свинца (IV) действием хлора на PbCl2 (суспензия) в концентрированной соляной кислоте:

PbCl2 + Cl2 + 2HCl = H2[PbCl6]

После комплексную соль осаждают с помощью NH4Cl с последующим разложением:

H2[PbCl6] + 2NH4Cl = (NH4)2[PbCl6]↓ + 2HCl

(NH4)2[PbCl6] + H2SO4 = PbCl4↓ + (NH4)2SO4 + 2HCl

Гексахлорплюмбаты (ЩЭ)2[PbCl6] известны для всех ЩЭ.Это устойчивые, хорошо кристаллизующиеся вещества, изоморфные гексахлорстаннатам и гексахлорплатинатам ЩЭ.

Так, как свинец (IV) является сильным окислителем, то сульфида он образовать не может.

Смешанные оксиды:

Свинец образует два смешанных оксида: Pb2O3 и Pb3O4.

Оксид Pb2O3 существует в двух формах: оранжевой и черной. Оранжевый получают прокаливанием PbO или PbO2 при температуре от 580 до 620⁰C:

4PbO + O2 = 2Pb2O3

4PbO2 = 2Pb2O3 + O2

Черный образуется при разложении диоксида свинца в растворе NaOH при температуре 250⁰C.

Pb2O3 реагирует с азотной кислотой:

Pb2O3 + 2HNO3 = PbO2↓ + Pb(NO3)2 + H2O

Оксид Pb3O4 – свинцовый сурик – кристаллическое твердое вещество красно-оранжевого цвета. Сурик в воде не растворяется, при действии на него азотной и уксусной кислот получается осадок PbO2 и соль Pb (II). Получают его нагреванием PbO на воздухе при 400 – 500⁰C. Выше 550⁰C он обратимо разлагается:

6PbO + O2 = 2Pb3O4

Разложение оксида диоксида свинца при нагревании происходит по следующей схеме:

PbO2 (T = 293⁰C) → Pb12O19 (T = 351⁰C) → Pb12O17 (T = 374⁰C) → Pb3O4 (T = 605⁰C) → PbO

Соединение Pb12O19 – моноклинные темно-коричневые или черные кристаллы, которые имеют дефектную структуру флюорита. Последующее нагревание происходит с образованием Pb12O17, которое также имеет дефектную структуру флюорита.

Комплексные соединения:

Свинец (IV) – более сильный комплексообразователь, чем свинец (II), благодаря большему заряду и меньшему размеру иона. Неустойчивые комплексы у свинца (IV) с лигандами, которые легко окисляются (Br-, I-). В КС свинца (IV) проявляется высокое КЧ. Так, например, в тетракисацетилацетоне состава Pb(аcаc)4 КЧ свинца равно 8.

Биологическая роль

Соединения свинца являются ядами, которые действуют на нервную и сосудистую системы. Ионы свинца Pb2+ образуют устойчивые КС с различными биолигандами. В частности, они блокируют сульфгидрильные группы [SH] в белках, а также в молекулах ферментов.

Ионы свинца могут замещать жизненно важные микроэлементы в ферментах. Это нарушает правильное течение метаболизма.

В форме труднорастворимого фосфата Pb3(PO4)2 свинец концентрируется в скелете. Он способствует развитию кариеса

Но свинец не всегда несет вред, так оксид свинца PbO используется в медицине – он входит в состав лейкопластыря.